社員紹介

Vice Store Manager ごちや天神店副店長 リクルーター
上田 美佳

パティシエの専門学校を卒業後、ケーキ店勤務やレストランでのパシティエなどを経験。体調を崩し退職することになった際、学生時代のアルバイト先だった「ごちや 天神店」で一緒に働いていた仲間に誘われ、系列店「カルビ市場 天神店」で一時的な仕事として働くことに。休日や勤務後も社員が集まり一緒に遊ぶなど、アルバイト時代からずっと感じていた人間関係の良さに惹かれ、長く働き続けようと決意。社員として正式に入社した。現在は、副店長業務と並行し、リクルーターとして人事関係の業務を行っている。

Goodness Of The Company 別の会社を経験したからこそ
気づけた会社の良さ

学生時代は、当社が運営する「ごちや天神店」にアルバイトとして働いていました。専門学校を卒業後は別の会社に就職するも、体調を崩してしまい…。そのタイミングでアルバイト先で一緒に働いていた仲間から連絡があり、やはり人間関係がいい職場だなと。そこで、「また働きたい」という意思を伝え、入社することになりました。
アルバイト時代からこの職場で働くことがすごく楽しかったですし、社風は理解していたので、馴染むまでに時間はかかりませんでしたね。心理的安全性が高い職場ですので、居心地がいいです。
今は副店長として店舗営業などを行いながら、リクルーターとして会社全体の採用業務にも関わっています。
パティシエ時代には少なかったパソコンでの作業も増えました。資料作成や売上分析など、様々な業務に挑戦できて毎日が楽しいです。

Feel Rewarding 採用やメニュー考案、企画など、
やりがいを感じるポイントが
たくさんある

アルバイトスタッフは学生が多いので、別企業に就職してから当店に遊びに来る、なんてことも多々あります。「ここで働けてよかった!」「本当に楽しかった!」と言われると、本当に嬉しいです。出会いの一つ一つが、やりがいへとつながっています。
自分のアイデアを活かせるシーンが多いことも、仕事の楽しさ・やりがいになっています。新メニューの考案やイベントの企画などの際には、自らアイデアを出してカタチにすることもあります。過去には新メニュー30案考案、ハロウィンイベントの企画などもやりました。企画力・開発力・実行力など、様々なスキルが磨かれるとともに、スタッフやお客様の反応を見ながら仕事ができるので、とても充実感があります。ちなみに先程挙げたハロウィンイベントは、お客様・従業員共に好評で、私の中で印象に残っている出来事の一つです。

Communication Made Fun 長所に目を向けることで、
コミュニケーションが楽しくなった

実は私この仕事に就くまで、極度の人見知りで…。最初のイメージや先入観で苦手だと判断した人には、積極的にコミュニケーションを取らなかったんです。仕事をする上で、コミュニケーションは大事。こちらから話しかけたり、相手の良いところを見つけたりするように変化していきました。
誰にしも長所があり、最初から苦手と判断することはなくなりました。昔と比較すると人見知りはだいぶ克服できた気がします。
今の目標は、人事部の立ち上げを行い、人事の仕事に携わっていくことです。当社に魅力を感じて入社していただける方を、一人でも増やしていきたいです。